Saturday, February 21, 2015

К встрече весны готовы!

По крайней мере, наши желудки ...

Сделала "Селедку под шубой" по маминому рецепту. Взяла селедку "Матье"
(маринованная селедка с луком или в сметанном соусе с икрой тоже хороша, всё равно солёную сельдь я категорически не приемлю), порезала не слишком мелко; нарубила крупную шалотину, на крупной тёрке натёрла свежую морковь (вареную ненавижу!), пару яблок Гренни Смит, 4 вареных яйца; буряк, который свекла, отварила и натерла на средней терке. Далее, вместо картофеля (имхо, он тут ни к чему, лучше использовать его как гарнир к салату) на крупной терке натерла твердый сыр. Сюда использовала шведский сорт под названием
прест/präst ("священник", то есть :)) - на мой взгляд, это отличный "кормовой" сыр, он обладает достаточно нейтральным вкусом и годится и в пир, и в мир, и во все блюда, если по рецепту не требуются строго определенные пармезаны, конечно. Только брать стоит НЕвыдержанный сыр = mellan lagrad, т.к. выдержанный = lagrad по вкусу больше напоминает не самую удачную версию чеддера и сильно крошится. К слову, стоит упомянуть ещё один местный сорт сыра - грив/greve ("граф"),  это - очень неплохой товарищ с нежным сливочным вкусом в духе мааcдама. На ура идёт с цельнозерновыми хлебцами и прочими крекерами, да и просто так под кофе или винище.

Возвращаясь к нашим баранам, т.е. селедке в костюме, напишу ещё и про майонез. В Швеции его выбор совсем не велик, и добрая половина ещё и не очень нам с семейкой по вкусу, поэтому я обычно использую классику Хелльманс или голландский Coroli. Самоприготовленный майо не предлагать, т.к. яйца без термической обработки мы в пищу не употребляем. И котейка тоже :)
Ингредиенты подготовила и собрала салат: слой селедки+лук+сыр, майонез, морковка+яблоки+яйца и снова майо, повторить разок слои, затем сверху заполировать свеклой, можно в неё тоже добавить каплю майонеза+я её немного присаливаю, т.к. к вкусу вареной свеклы тоже отношусь без особого пиетета. Накрыла, отправила в холодильник на пару-тройку часиков, и вперёд к звёздам.

Ещё вчера напекла блинов по Ксю (впервые в жизни, кстати) и к ним припустила яблоки в слив. масле с сахаром+корица/тимьян по совету Ани fleur_de_cassie. В общем, масленница удалась.
А во вторник мы отдавали дань скандинавским "масленичным" традициям поеданием булочек семла. В целом, это - сдобная булочка с кардамоном, у неё срезается крышечка, середина намазывается сладкой миндальной пастой, потом идёт гора взбитых сливок и посыпанная сахарной пудрой шляпа сверху.
Эти булочки появляются в магазинах и булочных примерно с конца янваня и обязательно поедаются в так называемый Жирный вторник. В разных регионах они имеют свои названия: у нас в одном маге продаются как общешведские "семлы", а в соседнем - как чисто сконские - fastlagsbulle, зато по вкусу совершенно одинаковые... :))

Фотокартинки отсюда:
http://www.scandinavianstuff.com/sv/svensk-midsommar/klassisk-matjessill
https://www.mathem.se/varor/prastost-mellan/prastost-mellan-31--ca-667g-arla
https://www.mathem.se/varor/greveost/greveost-28--ca-667g-arla
http://www.ornskoldsvik.se/upplevaochgora/ornskoldsviksmuseumochkonsthall/folktro/skottarfettisdag.4.471b919137c976e80ec98.html


No comments:

Post a Comment